(044) 222-55-29
рус      укр
О компании
Карта сайта
Контакты
Публикации
Типовые договора: не всем они подходят

Каждый из нас, наверняка, сталкивался с ситуацией, когда для совершения сделки контрагент предлагает заключить договор по некоему разработанному им шаблону, где остается лишь поставить свои подпись и печать. Как правило, это происходит при общении либо с государственным органом, либо со структурой, оказывающей однотипные услуги (арендодатель, банковское учреждение, автосалон и т. д.). В большинстве случаев с предложенной формой договора потребитель соглашается и безропотно его подписывает. Но солидные клиенты и, в равной степени, люди осмотрительные по шаблону не живут.

Сегодня на примере рассмотрения типового договора товарной биржей мы хотим с приведением некоторых существенных замечаний из сопроводительного письма наглядно показать, как условия договора «подгоняются» под требования клиента в конкретной ситуации, а также существенность для клиента изменений, вносимых в договор, по сравнению с изначальными условиями договора.


Правовой анализ договора, составленного контрагентом

Универсальной товарной биржей «…-ская биржа недвижимости» предоставлен нашему предприятию для ознакомления и подписания проект договора, составленный специалистами биржи.

Просим проанализировать договор на предмет соответствия требованиям действующего законодательства, а также с точки зрения защиты интересов нашего предприятия и предоставить нам откорректированный проект договора.

По итогам рассмотрения предоставленного Товарной биржей проекта договора поручения мы отметим следующее.

В целом данный договор не противоречит требованиям действующего законодательства, но с целью защиты интересов предприятия мы предлагаем внести в указанный договор некоторые изменения, перечисленные нами ниже. Первоначальный текст мы не приводим, а после наших замечаний и рекомендаций предоставляем вниманию читателей договор с уже внесенными изменениями.

1. Предоставленный договор называется договором поручения. Согласно ч. 1 ст. 1000 Гражданского кодекса Украины (далее – ГКУ) по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия.

На наш взгляд, рассматриваемый договор по своему содержанию к данному виду договоров не относится, поскольку исполнитель в рассматриваемом случае будет действовать от своего имени и договор предусматривает обязательства исполнителя по выполнению работ и оказанию услуг. Это иные виды договорных обязательств, регулируемые другими нормами законодательства.

Поэтому название договора заменено на следующее: «Договор на выполнение работ и оказание услуг № ____».

2. В п. 1.1 и 1.2 предмет договора описан не достаточно определенно. Из данного описания не понятно, какие именно работы должен произвести исполнитель, какую именно техническую и правовую документацию подготовить и что включает в себя комплекс информационно-коммерческих услуг. Поэтому излагаем указанные пункты в новой редакции (см. п. 1.1, 1.2, 1.3 договора).

3. Абзац 2 п. 2.2 договора предусматривал право исполнителя требовать от заказчика предоставления нормальных условий для выполнения работ. Данный пункт исключен из договора, поскольку понятие «нормальные условия» является достаточно неопределенным и каждая сторона может подразумевать под ним совершенно разные условия. Если, на взгляд заказчика, указанное условие договора следовало бы оставить, то необходимо четко определить, какие именно условия работы должен предоставить заказчик.

Вышесказанное касается и п. 2.3 договора, первоначальная редакция которого, в частности, предусматривала обязанность заказчика предоставить исполнителю нормальные условия для выполнения работ.

4. В абз. 4 п. 2.3 договора предусмотрена обязанность заказчика предоставить по требованию исполнителя всю необходимую документацию, касающуюся объекта недвижимости. Учитывая, что в соответствии с п. 4.3 договора исполнитель освобождается от ответственности за неисполнение договора в случае непредставления требуемой документации, мы рекомендуем четко определить в договоре перечень документов, которые должны быть предоставлены заказчиком исполнителю, для чего абз. 4 п. 2.3 излагаем в следующей редакции: « - по требованию Исполнителя предоставить следующие документы: _____________________________ (перечень всех необходимых Исполнителю документов)».

5. Абзац 5 п. 2.3 договора, предусматривавший обязанность заказчика полностью оплатить работу до подписания акта выполненных работ, исключен.

6. В разделе «Сроки выполнения работ» фактически не был определен ни один срок, в т. ч. и срок оплаты, хотя далее в договоре предусмотрена ответственность за просрочку платежа. Во избежание неоднозначных толкований условий договора и возможных споров данный раздел договора изложен в новой редакции.

В связи с вышеуказанным внесены соответствующие изменения в абз. 2 п. 4.1 договора.

7. Абзац 2 п. 4.2 договора, предусматривавший, что «В случае отказа от выполнения условий настоящего Договора Заказчик оплачивает Исполнителю штраф в размере 100 % суммы настоящего Договора», исключен, поскольку фактически этот пункт договора давал возможность исполнителю требовать оплату штрафа в размере всей суммы договора при любом нарушении условий договора заказчиком.

8. В п. 5.1 договора указано, что стоимость работ (услуг) определяется после обследования объекта недвижимости. Иными словами, на момент подписания договора стоимость услуг неизвестна. А это является существенным условием договора. Поэтому рекомендуем предусмотреть в данном пункте, на основании чего будет исчисляться стоимость работ (услуг) и приложить данный документ к договору.

Также данный раздел дополнен пунктом следующего содержания: «5.2. Оплата полной стоимости работ (услуг) (за вычетом произведенной предоплаты) производится Заказчиком после подписания сторонами акта выполненных работ (услуг) на основании счета Исполнителя. Счет выставляется Исполнителем только после подписания сторонами Акта выполненных работ (услуг)».

9. Пункт 6.2 договора, предусматривавший, что «Все изменения и дополнения к настоящему Договору допускаются только по взаимному согласованию Сторон» изложен в новой редакции: «Все изменения и дополнения к настоящему Договору действительны только в том случае, если они оформлены в письменном виде и подписаны обеими Сторонами».

Проект Договора на выполнение работ и предоставление услуг

Лиана ШЕРЕМЕТ
адвокат
„Адвокат бухгалтера”, январь 2008г.,№1




Читайте также:


Модельний закон про аудит

Принят на девятом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников подробнее...

Модельний закон про аудит
18.04.2009

Принят на девятом пленарном заседании Межпарламентской
подробнее...
© 2007-2011 АБК Аудит
Поддержка сайта - компания МАРАТ